In einem gemeinsamen Forschungsprojekt zwischen dem Institut für Landtechnik (ILT) und dem Institut für Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften (IEL) werden ab Juli 2023 über einen Zeitraum von 3 Jahren am Beispiel der Silagebildung kooperative Aktivitäten von Milchsäurebakterien beschrieben und aufgeklärt. Milchsäurebakterien übernehmen sowohl bei der Herstellung von Futtermitteln als auch bei der Veredelung von Lebensmitteln eine wichtige Rolle. Während die Funktion von einzelnen Spezies gut bekannt ist, ist die synergistische Kooperation von verschiedenen Milchsäurebakterien bisher noch wenig untersucht. Mithilfe von neu entwickelten Mini-Bioreaktoren werden Silierungsprozesse im Labormaßstab nachgestellt, um Interaktionen wie Kooperationen, aber auch inhibierende Effekte zwischen den beteiligten Mikroorganismengruppen aufzuklären und für eine technologische Verbesserung des Silierungsprozesses zu nutzen.
Das Projekt wird geleitet von Prof. Dr. Wolfgang Büscher (ILT), Prof. Dr. Dr. Yurui Sun (ILT) und Prof Dr. André Lipski (IEL) und gefördert von der Deutschen Forschungsgemeinschaft.